Kuliah Dosen Tamu Prodi S1 MPI

Medan – Prodi S1 Manajemen Pendidikan Islam (MPI) FITK UIN Sumatera Utara. Dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan Program Studi S1 MPI, hari ini dilaksanakan kuliah khusus dengan menghadirkan seorang dosen tamu yang ahli di bidangnya. Dengan semangat penuh, acara ini mengeksplorasi tema Penguatan Profil Lulusan MPI Melalui konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kegiatan ini diselenggarakan di Aula FITK UIN Sumatera Utara Medan pada hari Selasa , 03 Oktober 2023

Dosen tamu yang diundang kali ini adalah Dr. Sururi, M.Pd Ketua Prodi Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan UPI Bandung. Beliau telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan pendidikan khususnya bagi Prodi Administrasi Pendidikan UPI Bandung dan memiliki keahlian yang luas terkait dengan merdeka belajar.

Kegiatan ini di hadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Prof. Dr. Tien Rafida M.Hum. Wakil Dekan I Bidang Akademik Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Pd. Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Dr. Muhammad Rifa’i , S.Ag, M.Pd. Kaprodi S1 MPI Nasrul Syakur Chaniago, S.S., M.Pd. Sekretaris Prodi S1 MPI Sayed Akhyar, MA. Pengurus HMJ MPI periode 2023-2024, serta Mahasiswa S1 MPI Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UINSU Medan.

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Kaprodi S1 MPI Nasrul Syakur Chaniago, S.S., M.Pd. beliau mengucapkan selamat datang dan menyambut baik kehadiran Dr. Sururi, MPd. “Kami sangat senang bisa berkolaborasi dengan seorang ahli dalam hal administrasi pendidikan yang sama halnya dengan manajemen pendidikan. Dengan fokus pada Merdeka Belajar Kampus Merdeka, kami yakin bahwa profil lulusan MPI akan semakin kuat dan relevan dengan tuntutan zaman.”

Kemudian dilanjutkan dengan sambutan sekaligus membuka kegiatan oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Dr. Muhammad Rifa’i, S.Ag., M.Pd. beliau mengatakan bahwa sebagai mahasiswa harus Memiliki semangat yang tinggi dalam menjalankan proses pendidikan. “Dr. Sururi, M.Pd membawa kekayaan pengalaman dan ide-ide segar untuk MPI. Kami percaya bahwa dengan fokus pada penguatan profil lulusan, mahasiswa kami akan menjadi agen perubahan yang mampu memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan Islam.”

Dalam kuliahnya, Dr. Sururi, M.Pd menyampaikan gagasan dan pengetahuannya tentang bagaimana merdeka belajar dapat menjadi landasan kuat untuk memperkuat profil lulusan di bidang Manajemen Pendidikan Islam. Beliau menjelaskan bahwa merdeka belajar memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang sesuai dengan tuntutan zaman.

Salah satu poin penting yang dibahas adalah penggunaan teknologi sebagai alat bantu dalam merdeka belajar. Dr. Sururi, M.Pd menyoroti pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Penggunaan teknologi modern juga menjadi sorotan dalam kuliah tersebut. Ia memberikan contoh bagaimana integrasi teknologi dalam proses belajar dapat memperkaya pengalaman mahasiswa, membuka pintu bagi pembelajaran yang lebih dinamis dan relevan dengan perkembangan zaman.

Mahasiswa juga di berikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi seputar tema yang di paparkan pada kegiatan ini. Diskusi dan tanya jawab pun berlangsung hangat, menciptakan suasana belajar yang interaktif dan inspiratif.

Melalui langkah-langkah ini, MPI berharap dapat mencetak lulusan Manajemen Pendidikan Islam yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis dan nilai-nilai Islam yang kokoh, siap untuk menghadapi peran kepemimpinan dalam dunia pendidikan Islam yang dinamis.