Diskusi Keilmuan: Ruang Lingkup Manajemen Pendidikan Islam

Medan – HMJ MPI FITK UINSU Periode 2023 – 2024 melaksanakan kegiatan diskusi Keilmuan dalam upaya memperdalam pemahaman mengenai manajemen pendidikan. Sebuah acara diskusi yang penuh inspirasi telah diadakan oleh Bidang Study Club Kaizen HMJ Manajemen Pendidikan Islam Periode 2023 2024. Diskusi ini diadakan pada hari Jum’at, 29 September 2023, di Lapangan Voli UIN Sumatera Utara, dengan tema Ruang Lingkup Manajemen Pendidikan Islam

Diskusi yang di gelar ini di peruntukan bagi mahasiswa S1 Manajemen Pendidikan Islam, khususnya bagi mahasiswa semester 1 yang baru bergabung menjadi bagian dari MPI. Acara ini membuka ruang bagi mahasiswa MPI untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi menjadi wadah interaktif bagi mahasiswa untuk berbagi ide, pandangan, dan aspirasi mereka tentang manajemen pendidikan Islam.

Diskusi ini menghadirkan langsung kaprodi S1 MPI sebagai narasumber yaitu Nasrul Syakur Chaniago, S.S., M.Pd. dan di pandu oleh moderator yaitu Rifda Ramadina yang merupakan Anggota Bidang Study Club Kaizen HMJ MPI Periode 2023 -2024. Diskusi dimulai dengan pemaparan ringan mengenai konsep dasar manajemen pendidikan Islam oleh kaprodi S1 MPI Nasrul Syakur Chaniago, S.S., M.Pd.. Selain itu di sampaikan juga mengenai peran mahasiswa dalam merancang kebijakan dan mengelola aspek-aspek administratif program studi.

Diskusi juga mencakup topik-topik menarik seperti pemanfaatan teknologi dalam pendidikan Islam, peran kepemimpinan dalam manajemen pendidikan, dan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika zaman.

Selain itu, acara ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertanya langsung, menciptakan suasana interaktif dan membangun jejaring antar mahasiswa. Para mahasiswa sangat antusias dalam berbagi pengalaman dan wawasan mereka, menciptakan atmosfer kolaboratif yang sangat positif.

Nasrul Syakur Chaniago, S.S., M.Pd menanggapi pertanyaan dan pandangan mahasiswa dengan penuh perhatian. Beliau menekankan bahwa partisipasi mahasiswa bukan hanya diharapkan, tetapi juga diperlukan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih dinamis dan responsif

Acara diskusi mengenai ruang lingkup manajemen pendidikan Islam ini berhasil menciptakan ruang yang inspiratif dan penuh semangat untuk terus berinovasi demi kemajuan pendidikan Islam. Semua peserta sepakat bahwa kolaborasi dan diskusi semacam ini sangat penting untuk menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang.