126 Mahasiswa Baru Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam Siap Mengawali Kegiatan Akademik

Medan – Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam (MPI) FITK UINSU Medan. Pada hari ini menyambut 126 mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024 yang siap melangkah ke dunia akademik dengan penuh semangat saat mereka diperkenalkan pada budaya akademik dan kemahasiswaan tingkat jurusan.

Setiap tahun, Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam UINSU Medan berkomitmen untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang komprehensif bagi mahasiswa baru mereka, termasuk memperkenalkan mereka pada budaya akademik yang kuat dan kehidupan kemahasiswaan yang dinamis. Acara ini bertujuan untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan universitas mereka, memahami nilai-nilai, etika, serta standar akademik yang tinggi, sesuai dengan tema yang diusung oleh UIN Sumatera Utara pada PBAK tahun ini “Berwawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama Membentuk Mahasiswa yang Berkarakter dan Berakhlakul Karimah Menuju Indonesia Emas 2045”. PBAK tingkat jurusan dilaksanakan pada 30 Agustus 2023 berlokasi di Gedung Kuliah FITK.

Acara ini dihadiri oleh Kaprodi S1 MPI, Bapak Nasrul Syakur Chaniago, S.S,. M.Pd, Bapak Sayed Akhyar, M.A selaku Sekretaris Prodi S1 MPI, kemudian Ibu Nurmarito Rambe, S.Pd (staf prodi S1 Mpi), dan Operator Sistem Informasi Akademik (OPERATOR SIA MPI) Ibu Lisa Dwi Afri, M.Pd. Beserta para pengurus HMJ-MPI Periode 2023-2024.

Pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan tingkat jurusan diawali dengan sambutan oleh Kaprodi S1 MPI, Bapak Nasrul Syakur Chaniago, S.S,. M.Pd yang menekankan pentingnya pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat dalam perjalanan akademik mahasiswa. Mahasiswa juga diberikan pemahaman mendalam tentang kode etik akademik, integritas, dan norma perilaku yang diharapkan dalam lingkungan akademik.

Selain aspek akademik, mahasiswa baru diharapkan untuk terlibat dalam kehidupan kemahasiswaan yang beragam. Mereka diperkenalkan ke berbagai organisasi mahasiswa yang ada di (UIN Sumatera Utara) dan diberikan kesempatan untuk bergabung dalam organisasi yang sesuai dengan minat mereka. Ini adalah cara luar biasa bagi mahasiswa untuk membangun jaringan, mengejar minat pribadi, dan berkontribusi pada komunitas kampus.

Acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) ini membantu menciptakan rasa kebersamaan di antara mahasiswa baru, memungkinkan mereka untuk menjalani pengalaman kuliah mereka dengan semangat positif.

Pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan tingkat jurusan adalah tahap awal dari perjalanan akademik yang menarik dan diharapkan akan membantu mahasiswa baru mencapai kesuksesan besar dalam studi mereka. Semoga tahun ini menjadi tahun yang penuh prestasi dan pengalaman berharga bagi semua mahasiswa baru Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam.